世界智能大会助涨AI概念股 相关顶层设计或于近期公布_大健康派

世界智能大会助涨AI概念股 相关顶层设计或于近期公布

2017-07-03 17:56

641 (20)

首届世界智能大会6月28日至6月30日在天津举行。6月29日,马云(微博)、李彦宏、柳传志等行业大咖分享了对于人工智能等最新科技的观点。值得注意的是,6月29日,受世界智能大会举行的利好影响,A股市场人工智能概念板块表现活跃,早盘时科大讯飞大涨近8.41%、恒生电子大涨6.74%.

近几年,智能制造被不断的提及,而随着互联网、智能科技与传统行业融合创新发展,智能科技更是在除制造业外的,教育、医疗、农业等各个领域发挥重要功效。在此基础上,世界智能大会旨在打造世界级先进智能科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台,展现全球领先的前沿科技新成果。此次大会的专题活动覆盖了深度学习、智能制造、人工智能、智能驾驶、智慧安防等多领域。

同时,在开幕式演讲中,全国政协副主席、科技部部长万钢透露,最近新一代人工智能发展规划已编制完成,该规划对直到2030年的中国人工智能产业进行系统部署,包括与此相关的人工智能重大科技项目。规划将于近日向全社会公布。

各类企业参与世界智能大会

“这次带来的几款产品包括多款听见转写系统的演示,例如,听见智能会议系统,能够将语音实时转成文字,会议结束即可成稿;标准普通话转写准确率可达95%以上。适用于各类企业事业单位的办公会议、大型发布会等对语音转文字时效性和准确率要求较高的场景。”

科大讯飞展位上的工作人员向《证券日报》记者表示,目前科大讯飞的相关APP已经上线,可以解决同步听写问题。

除了上述的系统外,最抓人眼球的就是展台内的几台人形机器人,它们叫晓曼,是基于科大讯飞的人工智能技术开发的,是全球首台全程语音人工服务机器人。工作人员告诉记者:“作为全球首台全程语音交互的银行服务机器人,晓曼可以实现人机交互,并可以高度模拟人的思维和反应,可为用户提供自然、精准的客户体验,今后在金融、运营商、展厅等商业领域推广应用,未来将引领服务行业新一轮变革的到来。”

本届大会上,无人车、无人机、 无人仓这三个组合大放异彩,一个完整而清晰的智慧物流体系展现在参观者面前。

“配送无人车已经开始对快递包裹进行配送、京东无人机运营中心启动常态化物流配送、物流机器人入仓进行订单生产。”京东的工作人员在介绍时表示,这些都是智慧物流体系生态链中的终端,面对复杂的配送及用户的各类场景,需要配送机器人具备高度的智能化和自主学习的能力。工作人员表示,“随着一些‘黑科技’融入到京东整个生产生活当中,未来会服务于整个京东甚至整个物流行业,整个社会。”

柳传志:技术想得到效益只能在企业实现

除了参展企业外,参加本届会议的各位嘉宾也是重量级的。

联想控股股份有限公司董事长柳传志在分享中表示,科技创新要以企业为主体,靠研究院所的成果转化是根本来不及的。“技术和科学不同,如不能转成效益,只能有实验室成果、论文、头衔,那有什么价值?要想得到效益,变成财富,只能在企业里实现。在竞争性强、对抗性强的领域里,企业必须有自己的科研队伍,实现创新。”

同时,柳传志还表示,未来的竞争、科技的竞争决定了这个世界的走向,决定我国以及企业甚至每个人的命运。科技创新以企业为主体的实质是如何加强企业自己的科技队伍,而不仅是转化。

李彦宏:中国可能天生就适合发展AI领域

在此前多个场合公开表示,移动互联时代终将被人工智能时代取代的百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在参加本次世界智能大会时表示:“我们将从移动互联时代进入到AI时代,未来的创新会来自于数据和场景,我们要把握人工智能的广阔前景。人工智能不是一家或几家公司的专利,不会被垄断,而是共赢智能未来。”

另外,他还指出,过去40年世界经济增长主要靠IT技术创新推动,而未来推动世界经济发展的最重要力量很可能就是智能科技的进步。

李彦宏认为,中国可能天生就适合发展AI领域,因为人工智能技术要想往前推进,需要有大量的数据积累进行训练,全世界只有中国市场,有七亿多的网民,说同样的语言,同样的文化和道德标准,遵循同样的法律。这样的市场提供了足够数据,让人工智能如鱼得水。

马云:大智能时代让机器做人做不了的事

阿里巴巴集团董事局主席马云也在演讲中呼吁,未来要让企业里有院士,不能都在科研院所和高校。此外,马云认为,在大智能时代,应该让机器去做人做不了的事情,而不是让机器学做人类可以做的事情,不应纠结于人跟机器去比赛,应该是机器和机器去比有进步才有意义。

“智能世界三大要素是:互联网、大数据、云计算。互联网是生产关系,大数据是生产资料,云计算是生产力。人跟机器下围棋,我认为是个悲剧,围棋是人类研究出来以供娱乐的,人要跟机器比围棋谁下的好,就像人要跟汽车比谁跑得快,并未公平竞争。”马云说。

他还表示:“未来的一百年是智慧的时代,而智慧的时代是体验的时代,是服务的时代,机器将会取代我们两百多年以来积累的一些东西。”

公开信息显示,目前我国人工智能已上升到国家战略,并于今年3月首次写入政府工作报告。据预测,2020年全球人工智能市场规模将超过1000亿美元,年均增速约为20%,我国人工智能市场规模也将达到百亿美元量级,年均增速超过50%,行业发展前景极为广阔。



要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮