群狼环伺!未来10年苹果或遇最大挑战_大健康派

群狼环伺!未来10年苹果或遇最大挑战

2017-07-03 17:57

641 (21)

人们或许都已知道,在刚刚过去的这周,iPhone迎来了诞生10周年之际。当然,苹果完全有很好的理由加以庆祝。

iPhone让苹果从一个时尚电脑和音乐播放器之类的设备制造商一跃成为全球最有价值的公司。与此同时,应用商店(App Store)也成为了苹果的另一大创收渠道。随着iPhone的诞生,所有的智能手机——不管是哪家制造,也不管它们搭载了什么样的操作系统——都会与之进行比较,但多数都落后于苹果业已诞生的标准。

如今,尽管我们进入智能手机的第二个十年革新期,但毫无疑问,苹果仍然是其它智能手机品牌的强敌。不过,这种势头以及苹果当前在智能手机领域的力量恰恰会成为苹果最大的弱点。

苹果最大的竞争对手,包括亚马逊、Facebook、微软以及谷歌(微博)等在内,都在倾力谋划有条不紊地摧毁苹果打造的帝国。他们都知道,苹果对现状的依赖恰恰给他们从中获利提供了宝贵的机遇。

“绿眼怪兽”

苹果iPhone智能手机的市场主导地位,对许多未在该公司的工作的人都感到了巨大的威胁。Facebook首席执行官马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)长期以来一直叹息该公司尽管曾有机会,但最终还是不想打造自己的智能手机平台。另外,亚马逊由于不愿意向苹果支付30%的费用,而取消了iPhone用户购买Kindle电子书的机会。

当然,谷歌的Android是一个比苹果iOS更加流行的智能手机操作系统。但要知道,苹果的iPhone却夺走了智能手机市场上的大多数利润。

事实证明,对诸多想要掀翻苹果的对手而言,iPhone/iOS的强大融合简单牢不可破。在过去的10年中,惨败于iPhone/iOS的对手已有多家,其中包括诺基亚的塞班(Symbian)、RIM的BlackBerry OS、惠普的WebOS,甚至还有微软的Windows phone操作系统也几乎完全败走麦城。在iPhone/iOS面前,这些产品只是过眼烟去而已。

由于苹果长期以来一直专注于智能手机,因此,这些竞争对手也被迫寻求其它办法,以摆脱iPhone牢不可破的市场地位给他们带来的困境。

市场新产品

例如,Facebook正在大力发展虚拟现实、增强现实以及聊天机器人等业务。虚拟现实头盔目前来看还算不上主流产品,但是,这样的产品可能会成为未来的大型硬件平台——一种属于自己的平台。与之相似的是,聊天机器人也将给Facebook为其服务提供优质服务提供全新的渠道,而且Facebook也不需要为此向苹果应用商店支付提成。

另外,亚马逊拥有Echo智能音箱系列产品,这些产品主要是在Alexa虚拟助手的帮助之下,让用户通过语音指令来实现简单的任务。最新的Echo Show还增加了显示屏功能。如今,Alexa正在逐步成为智能家电设备选择的操作系统之一,与苹果仍然稚嫩的HomeKit生态系统相比,已经领先了一大步。

事实上,微软应当是首个向市场推广真正单机版增强现实设备的公司,其产品就是HoloLens.用户只要戴上HoloLens,全息照片就会直接进入用户的视野之中。在公司错失了智能手机革命的浪潮之后,微软内部已经将HoloLens产品看作是未来基于Windows的一大重要产品。

微软和Facebook都已认识到重要一点,即增强现实能够取代iPhone或其它配置显示屏的东西。试想一下,用户如果能够在直接自己视野控制的范围内发送文本消息或玩游戏,为何还要再带上手机呢?

至于谷歌,该公司目前正在按照自己的思路研发前述所有的产品。谷歌已经拥有Google Home智能音箱、对自己现有的大量应用进行了人工智能升级、而且也越来越关注虚拟现实技术并拥有Daydream生态系统。另外,有传闻称,即使是饱受业界非议的谷歌智能眼镜Google Glass,在经过了精心的重新设计之后,也准备重返舞台了。

苹果举措

苹果如今在人工智能和虚拟现实或增强现实方面,正面临着巨大的不利形势。

苹果的诸多财富积累都与iPhone密不可分,这是不争的事实,但是,这也导致苹果积极采取措施寻求下一个值得依赖的产品。

由于拿不出真正令人称颂的智能手机,因此,微软、Facebook和亚马逊等公司都没有将自己束缚在智能手机业务的传奇之中。这样,这些公司也就获得了大量的自由空间,想方设法的推陈出新,而不需要担心亏损。谷歌也拥有更多的自由,因为该公司的真正收入与其搜索广告密不可分,而不是其提供给制造商免费使用的Android智能手机软件。

因此,苹果必须真正关注它在iPhone之外所走的每一步。在过去的多年中,苹果公司在打造新产品方面进步有限,从2011年开始,苹果推出了Siri虚拟助手,这一度被认为是苹果具有先见之前的举措之一,然而,亚马逊的Alexa在语音助手领域却赢得了更高的声誉,尽管Siri仍被广泛使用。

人们已经开始看到,更具前瞻性的竞争技术和产品已经陆续登陆舞台。苹果的Airpod无线耳机以及HomePod智能音箱都是为了帮助让Siri成为更加贴近用户生活的产品,从而把打败Alexa和类似的系统。

不过,这只是一种短期的游戏方式。从长计议,苹果应当重视ARkit,这是一个可以让开发者利用iPhone摄像头来将增强现实融入他们自己应用的方法。如果苹果推出自己的智能眼镜,那么这将意味着用户可以拥有一整套可选的基于ARkit的应用。另外,这也是苹果谋求在未来能够让自己的新产品复制当前iPhone市场垄断地位的一个方法。

未来风险

如今已是2017年,也是苹果需要转折的风险之年。各大公司当前的所做所为以及各项决策都事关未来十年的科技市场趋势与格局。所有的各种技术,从人工智能到聊天机器人,再到增强现实和虚拟现实,都显得近在眼前。

因此,人们可能不会再羡慕苹果当前的地位。走慢一步,就会被对手赶超,从而陷入对手的层层包围之中,也就无法在未来的重大市场转型中成为王者。只有加速创新,苹果才有机会不惜一切代价打造出真正意义上的产品。

在此,有一点非常明确的是,属于iPhone的美好时光可能屈指可数了。应对未来大规模的激荡变化和转型,现在只是刚刚开始。



要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮