携手金融产业 传统广电媒体谋划转型升级_大健康派

携手金融产业 传统广电媒体谋划转型升级

2018-05-14 19:07

500272865_wx

[近年来,随着国家持续推进文化与金融的融合发展,政策环境对媒体产业十分有利。特别是在广电系统面临市场化压力和产业转型的关键时期,作为主流媒体的广电传媒机构,更应顺应时势,在文化金融融合的探索创新中加速产业升级和转型发展]

随着文化产业快速发展,与金融相结合已经成为大势所趋,一批大型广电传媒企业正通过推动文化与金融的融合,开辟出一条快速发展的路径。

5月11日,正值第十四届深圳文博会举办期间,“融汇。和鸣——首届中国广电传媒行业文化金融融合发展论坛”在深圳广电集团隆重举行。本次论坛由深圳广播电影电视集团和上海文化广播影视集团有限公司(SMG)联合主办,携手江苏省广播电视总台(集团)、浙江广播电视集团、湖南广播电视集团等市场化改革的领先性广电集团,由天和文化基金承办,与芒果基金、陕文投、江苏文投、华人文化产业基金、青松基金、东方汇富、九富投资、君联资本、华映资本等具备丰富文化领域投资经验的大型金融企业及投资机构,共探广电传媒与金融的融合转型之路。

随着社会的发展,人们的生活方式发生了巨大的改变,传统广电面临着来自互联网的挑战。如何更好地实现人们的文化权益、丰富人们的精神世界、促进人的全面发展和社会全面进步,是新时代文化产业必须担负起的崇高使命。履行这一使命,做合格的文化产品提供者、有温度的文化消费引导者、有责任感的文化平台服务者,讲好文化故事,运用资本的手段做大做强文化产业,是传统广电人面临的重要课题,也是本届论坛希望探讨和探索的主题。

与此同时,近年来,随着国家持续推进文化与金融的融合发展,政策环境对媒体产业十分有利。特别是在广电系统面临市场化压力和产业转型的关键时期,作为主流媒体的广电传媒机构,更应顺应时势,在文化金融融合的探索创新中加速产业升级和转型发展。中共上海市委宣传部副部长、上海市国有资产监督管理委员会副主任王亚元在论坛上表示:“十九大报告指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。文化与金融的合作联动,既符合文化创意企业的发展需求,也符合金融机构的转型需要,合作前景广阔,合作内涵丰富。”

金融助推广电产业升级上海深圳争当排头兵

正因我国文化产业的增长实际上明显向好,朝着数字化、新兴消费转型,该形势下文化产业的转型升级更显必要。事实上,无论文化企业内生式发展还是外延式扩张,都需要运用金融手段来加速发展。

事实上,目前多数娱乐传媒产业巨头都已推出类似的大型产业基金,例如腾讯旗下的共同产业基金近年来累计投资数千亿,仅2017年就投资项目超百个,涉及游戏、电子商务及新媒体等多个领域,在扩大自己生态圈的同时,不断巩固自身在产业链中的核心竞争力。

在这种趋势下,广电传媒行业也应该顺应时势,加速与金融行业的融合。四十年的改革开放过程中,上海和深圳成为了中国的两大金融中心,汇聚了众多的国内外知名的文化精英和金融人才,为文化产业与金融行业的融合营造了天时地利人和的良好环境。在这种形势下,进一步加速推动广电传媒企业与金融业融合,对助力企业转型升级具有重要意义。而身处两地的两大广电传媒集团上海文广集团和深圳广电集团也率先开启了传媒金融融合战略,给广电行业的金融融合之路积累了丰富的经验。

上海文广集团和深圳广电集团旗下分别有东方明珠新媒体和天威视讯两大广电系的上市公司,并分别成立了产业投资基金,旨在运用资本的手段,连接上市公司和产业基金,实现传统广电在产业布局方面的跨越式发展。

SMG在文化与金融融合领域一直积极稳步探索,先后投资和发起设立了多只基金,成立了集团财务公司,通过与市场资本开展广泛合作,逐渐形成了具有产业背景支持的、文化产业特色突出的、文化与金融融合发展的新生态布局。

记者了解到,2016年下半年,SMG启动对幻维数码实施混合所有制改革,按国有股权转让操作规范,向公司骨干管理层组建的合伙企业受让39%股权。2018年3月,幻维数码完成A轮融资,引入均持与华映两家投资人,融资6000万元,在混改的基础上加速了市场化发展。SMG还为旗下子公司第一财经、云集将来、五星体育都引入了外部投资者。2015年6月,第一财经引入阿里巴巴的12亿元参股投资;2018年3月,云集将来完成了A轮融资,引入君联等外部投资者。2017年底,东方明珠宣布,拟参与发起设立上海东方明珠传媒产业股权投资基金,该基金总规模20.02亿元。除东方明珠以外,出资人还包括地方政府平台及社会化资金。随着这只数十亿级规模的基金揭晓,东方明珠“娱乐+”战略,从资本层面拉开帷幕。

深圳广电集团旗下的天和文化基金以股权合作的模式,汇聚了A8新媒体集团(青松基金)、东方汇富、九富投资等业内知名投资机构,旗下管理多只基金,并通过基金搭建平台,投资了懒人听书等明星项目,为集团产业转型升级引入资金与团队,以推动集团从IP孵化、编剧生产、制作拍摄、演艺经纪到拍摄基地、电影发行等完整产业链。

近几年,深圳广电集团以重点领域的跨越式发展,助推集团媒体改革发展事业的全面升级——在影视领域,与阿里影业、大地传播、星谛影视强强联合,尝试构建从拍摄基地、影视制作、演出经纪到电影院线的完整产业链;在新媒体领域,依托集团新闻内容优势,大力建设涵盖电视、广播、地铁、公交、IPTV、微信、移动端的全媒体宣传矩阵,目前“两微一端”用户数量已近300万人;在网络文化领域,引进阅文集团、企鹅FM、懒人听书的渠道与内容资源,培育内容新供给,打造产品新质量,满足行业新消费;与中信集团、磐石集团、安徽出版集团建立战略合作关系,融合国际知名IP与数字互动技术,打通本土线下高端展馆,打造具有区域特色的泛娱乐文化垂直生态系统。深圳广电集团还在动漫游戏、文创节展、文化旅游等多个文化领域开展跨平台合作,通过借力“互联网+”新动能,拓展“文化+”新思维。深圳广电集团还做了两点尝试,一是发起文化产业基金,投资及整合行业内中兴潜力企业,引导并撬动社会资本投入;二是设立文交所,尝试建立文化创意企业上市挂牌储备库,鼓励文化创意企业利用多渠道上市挂牌。

此外,湖南快乐购也是产业借助金融力量快速发展的成功案例之一,资料显示,快乐购成立于2005年,由湖南广电与湖南卫视联合注资成立,主营电视购物、网络购物,定位是媒体零售和电子商务平台,2015年1月于深交所上市,是A股第一家电视购物上市公司。

国有广电掀起转型风政策、资本齐助力

事实上,不仅上海文广集团与深圳广电集团,目前,全国的国有广电传媒行业正在掀起一股转型升级风潮,而与金融行业的融合则是这股风潮的核心主题。公开资料显示,随着百视通成功借壳上市,打响了国有广电传媒集团新媒体企业上市的“第一枪”。此后,新媒体领域企业(网络新媒体、电视购物等)成为了国有广电传媒集团上市新宠。2012年,杭州华数将有线电视网络业务和新媒体业务打包借壳上市,已通过证监会审核。2012年,江苏广电旗下的好享购物已按上市要求完成股份制改造。

各地也为广电传媒业改革推出了一系列扶持政策。去年12月,上海市委、市政府联合印发了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,简称“上海文创50条”。王亚元表示,“上海文创50条”全面贯彻了党的十九大精神,是上海坚持文化强市,打响“上海文化”品牌,加快推进国际文化大都市建设,更好推动上海创新驱动发展、经济转型升级的重大政策。其中,“上海文创50条”更聚焦文化金融融合发展,提出了明确的方向指引。我们鼓励有条件的各类资本创设文化创意产业投资基金,发挥产业基金撬动放大效应。

王亚元强调:“我们鼓励和引导社会资本进入文化创意产业,完善‘补、贷、投、保’联动机制,构建文化创意投融资体系。我们鼓励金融机构创新文化创意金融产品和服务,鼓励文化创意企业利用多渠道上市挂牌等等。这一系列政策,充分体现了上海市委、市政府对文化创意产业创新发展的大力支持,对深化文化金融融合的高度重视。”

文化创意产业的发展,不仅需要政策扶持、创意和技术,更需要与资本的紧密合作。当前,上海正在全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”这“四大品牌”,深化国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”和国际文化大都市建设。到2020年,上海文化创意产业在全市国民生产总值的比重将力争达到13%以上,这为文化与金融的融合发展提供了千载难逢的机遇。十九大报告指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。“文化与金融的合作联动,既符合文化创意企业的发展需求,也符合金融机构的转型需要,合作前景广阔,合作内涵丰富。”王亚元表示。

在文化行业不断发展转型的同时,资本圈也在积极探索与文化传媒行业的融合。来自投资界的“大佬们”——工商银行、招商银行和基金投资代表在本次论坛上也分享了各自在进行投资助力广电媒体企业的文化金融融合发展的具体实践,并表达了进一步与广电传媒业乃至整个文化产业继续深度合作的期望。

记者梳理资料发现,目前国内已经成立了多个文化产业投资基金,包括华人文化产业投资基金、上海文化产业投资基金等,不少取得了丰硕的成果,并对整个文化产业发展起到了助推作用。截至2017年7月31日,华人文化基金已完成9个投资项目,投资了包括梦响强音、灿星文化、格瓦拉、人人网、寺库、OCJ东方购物、IMAX中国等项目。目前项目进入退出期,梦想强音、东方购物、IMAX等已陆续退出,并对部分退出项目收益进行了红利分配,东方惠金获得税前红利3.77亿元,其中SMG获分红9600万元。截至2017年7月31日,上海文化产业基金已完成29个投资项目,累计投资18.67亿元。2016年9月正式进入项目退出期。已退出项目3个,已上市项目3个;其他投资的企业后期估值均有所增长。

可见,文化产业与金融行业的融合是一条已经被证实的可以互补互助、共荣互利的发展方式,在这种形势下,进一步加速推动广电传媒企业与金融业融合,助力企业转型升级具有重要意义,SMG与深圳广电此次举办文化金融融合论坛,也正有意联合省级广电媒体机构,探索以“资本+金融”的手段,促进资源整合,实现战略转型,为广电行业在新时期的发展探索出一条转型升级之路。

机遇与挑战并存打破壁垒深度联合

据《中国文化产业发展前景预测与产业链投资分析报告》预测,未来数年,中国的文化产业要实现成为国家战略性支柱产业,文化产业的增长比例至少每年要达到15%以上。由此可见,未来文化产业的增长空间及发展潜力巨大。

我国文化产业发展正进入结构性调整阶段,从宏观经济和文化产业增长来看,近十年文化产业的总体增长均明显高于GDP的总体增长。文化及相关产业的十个门类里,明显高于平均增速的是数字信息传输服务、文化休闲娱乐服务、文化艺术服务、广电服务和文化创意设计服务。国际都市更是文化名城,文化产业的发展与布局是打造文化名城、国际大都市至关重要的一环;上海、深圳等一线城市地方政府率先对国家大方针政策做出深入具体、具备地方特色的贯彻落实。

尽管文化产业的潜力巨大,但是因为种种原因,产业整体的发展还是过于保守,尤其是相比较当前传媒格局中,传统广电的发展态势不如互联网,与资本和金融的结合不够。有业界观点认为,文化产业存在不少挑战,包括文化折扣与市场开发风险;规模化不足的产业风险;长周期运营的资本风险;跨文化交流的专门人才供给问题和跨文化的创意管理风险等。具体到广电传媒业,同样面临以上问题,甚至某些方面面临的形势更加严峻。

上海文化广播影视集团有限公司战略投资部主任、上海文广资本管理有限公司董事长吴霄峰在论坛上指出:“回顾历史,广播电视的改革进行了多年,我们进行了台网分离的改革,也推行制播分离的改革,包括上市公司、IPTV,都是顺应市场的做法。我们广电机构错过一些发展时机,一个重大的缺失就是互联网的企业可以对接市场进行融资,用自己灵活的手段获得巨大的资本,来支持市场的拓展、用户的获得。”

对于利用金融和资本的手段推动广电传媒行业整合,吴霄峰认为有三个重要的意义:“第一,广电传媒可以利用资本的手段改进自身的体制机制。第二,广电传媒可以运用资本的手段拓展业务领域,对接外部资源,实现业务转型。第三,通过外部专业团队把触角伸向海外、互联网,伸向任何一个可能有前景的领域,根据不同的需要匹配不同的标的,开展资本运作,彼此之间实现配合和协同。”

可见,广电传媒业与金融行业融合意义重大,当然,需要重视的一点是,广电传媒业的转型升级应加强联合,避免孤军奋战。

事实上,传统广电在过去的发展过程中地域属性较强,竞合关系中,竞多于合,在各自深耕本土文化的同时,横向联合共同发展的成功经验较少。面对风起云涌的互联网媒体,传统广电不能再继续各自为战,必须要以新思维,跨越地域、打破壁垒在新闻宣传、内容制作、产业发展等多个方面进行深度联合,以资本为纽带,以人才为核心,创新、联合、共同发展,真正在新时代担负起新使命。

国家广播电视总局办公厅(改革办)主任吴保安在论坛上对“广电+金融”的发展途径和思路举措提出三个认识:

一是把握方向导向,把握意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终坚持把社会效益放在首位。

二是聚焦广电主业,“广电+金融”的核心就是金融支持广播电视繁荣发展,出发点落脚点要体现在广电事业产业的拓展、整体实力的壮大、效率效益的提升上,体现在广电传播力、引导力、影响力、公信力的扩大上。

三是要稳健开拓创新,希望各个广播电视机构坚持从实际需求出发,通过拥抱金融促进深化改革、构建新型体制机制,产生独特化学反应;也希望与金融机构一起,加快推动建设符合我国国情的广电金融服务市场和服务体系。



要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮