一线丨龚宇:短视频占爱奇艺观看量30%以上,仍有长期发展空间_大健康派

一线丨龚宇:短视频占爱奇艺观看量30%以上,仍有长期发展空间

2018-05-18 11:24

 

500272865_wx

5月17日,龚宇在接受腾讯《一线》等媒体采访时表示,目前短视频已经占到爱奇艺总观看量的30%以上,“爱奇艺原来是长视频,长视频站住脚就会做短视频,现在刚刚开始腾出手来去做短视频”。

在他看来,短视频领域,依旧有着空间,而且空间可能不是短期的、是长期的,还会不断诞生新的创新型产品。

这将会是爱奇艺接下来重要的发展驱动力。得益于短视频业务的增长,龚宇称,爱奇艺信息流业务已经在高速增长。

另一方面,在本次爱奇艺世界大会上,龚宇重点强调,八年来,爱奇艺的娱乐生态已经由“苹果树”,成长为包含丰富业态,IP开发全链条的“苹果园”。在这样的苹果园里,百度糯米业务将成为新的成员。

对此,龚宇表示,两个月前,爱奇艺和百度签署了协议,百度糯米的电影票的资源和业务转到爱奇艺,目前业务迁移的工作正在进行中。

与糯米合作的逻辑,龚宇坦言,是想让爱奇艺拥有百度上、糯米上跟电影票有关的资源,从而把爱奇艺的电影票做大。“爱奇艺大概做过两年电影票,投入不够大、用户体验不够好,直连的院线也少,跟上游电影公司的合作也少,特价票也少”。

按照龚宇的规划,接下来电影票业务将会更多的增加一些投入做网络渠道,而不是外界猜测的去布局线下。“在与糯米合作后,这些资源会让爱奇艺电影票市场份额更大,有助于把这个业务做成一个良性循环”。

此外,谈及今年3月上市后的区别,龚宇坦言,来自投资者的压力,包括现金流、收入增长率、利润的压力,不能说没有,但是差别并不明显。

他告诉腾讯《一线》,现在投资者大部分是看中长期利益的,看短期利益的部分诸如对冲基金,有他们自己的套路来买;真正的长期持有且份额较多的投资者,他们中的一部分反倒是建议爱奇艺从长期角度来讲,把基础打好,要增加投入,增加市场的份额,把品牌把自制都做好。

“我们现在短期内,第一目标是快速增长,获得更大的市场份额,包括用户数,包括时长,包括原创内容的高速增长,特别是包括收入的高速增长,而不是把重心放在利润上,他们非常清楚,这没什么关系”,龚宇强调。

当然,这也与视频市场依旧充满竞争有关。目前,整个视频行业仍是三家分立的状况,对于这一竞争现况,龚宇认为,如果三家全是同质化竞争,全是采购内容,这种多样性就很难满足,而用户的需求是多样性的。“逼迫我们这个行业做自制,自制就不会卖给别人了,内容差异化就形成了,同时,成本的快速增长也会被抑制”。

事实上,随着爱奇艺自制比例提高,已经在缓解内容成本上涨。而品牌广告和会员都是头部内容驱动的,头部内容原来主要靠买,现在也是主要靠买,但是逐渐会过渡到和自制内容有一个平衡。

龚宇认为,即便是Netflix也一直没公布到底其自制内容流量占比到多少,“根据爱奇艺自己的判断,不用占主导地位,只要占到一定的比例,诸如30%或者再高一些,对成本的抑制、平台之间的产业化就会形成了,竞争压力会缓解,这是一个判断”。



要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮