高考作文年年出新,今年更为前沿,以浙江卷高考作文题为例:

网上购物,视频聊天,线上娱乐,已成为当下很多人生活中不可或缺的一部分。

业内人士指出,不远的将来,我们只需在家里安装VR(虚拟现实)设备,便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景:时而在商店的衣帽间里试穿新衣,时而在诊室里与医生面对面交流,时而在足球上上观看比赛,时而化身为新闻事件的“现场目击者”……

当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,是选择拥抱这个新世界,还是刻意远离,或者与它保持适当距离?对材料提出的问题,你有怎样的思考?写一篇不少于800字的论述类文章。

老师在高考前嘱咐过:“你们要考虑到判卷老师在炎热的夏天给你们判卷,也会出现烦躁情绪,老师也是人,所以你们一定要注意,字迹不能潦草,先给老师留下个好印象,让他们能够有心情看下去。其次,作文字数不够怎么办?多背两天名人事迹来填充。最后祝大家金榜题名”。

老师的嘱托不绝于耳,作文的题目“标新立异”,由于过于紧张,我颤抖着拿起笔,在笔尖接触到试卷的那一刻,我还是犹豫了。虽然作文题目弯了,但我一定要掰正思路,有一个高中生该有的情怀,不卑不亢,不偏不倚的写出自己对题目凑够800字的思考。

《当世界远离我的生活 我依然选择拥抱》

1977年,邓小平曾提出过:“从科学和教育着手”的国家战略方针。从那时起,成千上万的科研人员、高精技术工人和人民教师开始响应国家号召,投入到科研教育第一线中,让新中国科技迅速发展,人们的生活水平得到飞速提高。

(内心活动:我是个学生,我不能忘了本,这个帽子我都觉得扣的好,跟着党中央的号召走肯定不会扣分,管他什么科技产品。而且这么一糊弄,已经100个字了/偷笑)

从幻灯片教学到现在的多媒体教学设备,我深切的感受到越来越多的科技融入到我们的生活,将我们更好的代入到场景中去。感受春秋战国之末,秦始皇以气吞山河之志、感受儒家与道家气质风度之异同、狼牙山棋盘陀主峰之上五壮士的革命情怀。这些都是在文字中无法体会的。

(内心活动:好像还没有提到虚拟现实啊,已经220个字了,实在不行,最后结束掰回来吧,我现在并不知道虚拟现实,我还是个孩子而已。/偷笑)

记得祖辈曾经说过中国三代以上都是农民出身,由于经济条件不允许,很难有正常的教育系统,相比读书,温饱更是当时需要解决的问题。所以他们总是会用感慨的语气来形容我们现在生活多么的幸福,但相比幸福,给我最多的更是触动,这种触动来源于一种对我们的期待,一种对生活的向往,而更多的则是一种传承。

(内心活动:360个字了,快一半了,这段就应该给老师抛一张感情牌,给他们提提神,放放松。)

在当年看似不可能的事情,正在一步一步走进现实。正如我们现在感觉VR(虚拟现实)设备一样,未来正一步一步的向我们靠近。

明天是尚未开启的书笺,意味无穷;明天是含羞带怯的蓓蕾,生机无限;明天是气宇昂扬的巨人,步伐紧促,又姗姗来迟;明天是内心的渴望,近在咫尺,又远在天涯。

(内心活动:我现在实在写不出产业升级、写不出商业模式、也不了解产品。干脆继续用排比句吧,反正也背了不少。)

这是一种期待与紧张并存的感受,让人期待的是我们可以再家中随时进入到另一个空间中,紧张的是对于未来这种不确定因素存在的不安,因为,科技发展的太快,书本上的知识已经不够我去跟上时代奔跑的速度。但是我们无法排斥,我们无法对前方的阻碍视而不见。

有人说过,我们的生活轻松了,有了科技的辅助,我们不用再面朝黄土背朝天;也有人说过我们的生活变好了,无论遇见什么问题,互联网都能够帮我们解决;还有人说过,我们的世界变小了,但是我却认为虚拟现实将我们的眼界扩大了。如果未来,将远离我的生活,我能做的就是张开双手,与他相拥。

(内心活动:作文写完了,第一个选择题是不是选C啊,要不看看旁边人的答题卡吧....)

END

除了浙江卷的题目,其它类似的也有不少,例如:

北京卷微作文

不少班级家长自己组了微信qq等班级群,谈谈看法。要求不超过150字。

天津卷高考作文

在阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,“悦读”有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣……

当代青年渴求新知,视野开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈“我的青春阅读”。

要求:自选角度、自拟题目、不少于800字。

感慨:“互联网”还真是上升到国家战略层面了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-02 11:37:43
大数据资讯 平静的VR市场暗流涌动,为何蓄力的VR不是你见到的那个“VR”?
当下,以VR为代表的新技术正在飞速改变我们的生活,并迅速消减生活中时间和空间上的距离。作为一种新的技术形式,VR已经成为未来场景化消费的重要突破口。 <详情>
2017-02-15 10:50:57
互联网 VR抗癌调查:作用有限 认真你就输了
科学家把最新技术用于治疗癌症总是喜大普奔的消息,但VR与治疗癌症似乎风马牛不相及。不过,剑桥大学的研究人员近日正在探索VR技术在治疗癌症方面的应用。 <详情>
VR
6
2017-02-15 10:50:47
互联网 VR市场降温:Facebook关闭200个体验站
 据《中国VR体验店经营现状白皮书》显示,2016年能实现盈利的VR体验店不足三成,纯粹做体验店的能盈利的更少,大部分经营者都在尝试用餐饮等增值服务对冲风险。而52%的VR <详情>