智能家居驶入发展快车道 多重因素铸造大市场 _大健康派

智能家居驶入发展快车道 多重因素铸造大市场

2018-09-11 10:12 中国安防展览网

500299262_wx

今年2月发布的《中国智能家居设备行业前瞻与投资策略规划报告》预计,未来几年我国智能家居将迎来爆发期,年增长率将保持在50%左右。到2018年,我国智能家居市场规模或将达到1396亿元。

据《中国智能硬件产业系列研究报告》显示,2016年中国各品类硬件产品销售占比中,智能家居以36.6%的份额领先,相当于第二名智能穿戴(23.5%)和第三名智能交通(13.6%)的总和。中国老龄化进程加快、“智能家居”概念的普及、消费者钱变多,产品价格变低、智能手机的普及等都与智能家居市场规模的增长呈正相关。

一、中国老龄化进程加快,与智能家居市场规模呈正相关

从买单能力看,国内的智能家居一直不温不火,究其根源在于对新鲜事物接受最快的年轻人们还处在租房的阶段,而年龄层再往上去走的话更具备买单能力。从需求方面看,独生子女政策再加之异地工作的原因,很多老年人并没有得到很好的赡养和扶助,老年人生活中行动不便,危急情况下失去与救护中心和家人的联系,智能家居系统在这个时候尤其被需求着,并且老年群体也有足够的经济基础。

智能家居的需求落在了年龄层更大一些的群落,也就是老年人,同时老龄化进度条的推进,需求市场的扩大,是支撑智能家居步入快速拓展期的因素之一。除了老年人口基数的增加,我们观察到2010年到2016年老龄化的增长速度也在加快。所以观测中国的老龄化进程,对于预测智能家居市场规模的增长显得尤为重要。

二、依附物联网和大数据时代的到来,“智能家居”概念普未来

教育市场是每一个新型技术从面市到推广开来中间必经的过程,举个栗子,Uber为了让说服司机和乘客用它的APP,单2015年的补贴金额就高达20亿美金,所以智能家居这概念的普及程度早已自发的话,进入这片战场的企业可以更为省心。

用百度指数搜索“智能家居”、“大数据”和“物联网”三个关键词,会发现在2013年开始就有了明显的增幅,并在2015年、2016年这些概念愈演愈烈。伴随大数据和物联网概念的普及,企业将其奉若战略升级的一大依据,并且注重用户体验这趋势只增不减的市场也将消费者的胃口养的越来越刁,智能家居能提供更好的生活服务成了消费者的心头好,同时这一概念的普及也为传统家居巨头和互联网巨头进军这片市场减少了一定的阻力。

三、消费者钱越来越多,智能家居的价格越来越低

从购买力增强方面来看的话,根据测算,按照2011-2016年城镇居民人均可支配收入年均增长9.4%计算,到了2018年城镇居民人均可支配收入将增加至4.08万元左右,一个三口之家,家庭年均收入约为12.24万元。

智能家居以家庭为单位进行安装,其平均价格目前是在3-5万元之间,可以肯定的是伴随时间的增长,技术的发展会促使智能家居的产品价格不断下降。另一方面,运营费用也在降低。电信运营商在物联网时代提供的服务就跟水电煤一样,而居民为这份服务所需支付的费用在减少,即电信资费占据居民收入比例下降。在网络“提速降费”的号召下,三大运营商一方面加大网络覆盖提升速率,另一方面优化业务降低资费。需求方购买力的增强,产品价格的降低,促使智能家居市场规模逐年上涨。

四、作为智能家居入口的智能手机的普及,人手一部是必然

毫无疑问,手机成了现下与人直接交互、最高粘度的智能终端,所具备的便携性、功能性以及包容性促使其成为了智能家居实现互联互通的重要入口。

一方面,家电厂商携手手机端服务商的动作频频:1、海尔U+云平台联手苹果Homekit、华为hilink等达成协议对接;2、美的与京东、阿里、小米、微信、华为等系统云平台并对接底层协议;3、格力打造“e+e”智能环保家居系统等。

另一方面,作为智能家居入口的智能手机,为了迎接2018年1300亿规模的智能家居市场的到来,数量上已经做好了准备。据CNNIC公布的第38次全国互联网发展统计报告显示,截至2017年6月,我国网民规模破“8”,达8.1亿,其中手机网民占比高达93.5%,基本触到天花板,可谓人手一部手机的局面。并预测说,2018年全球智能手机出货量将达15亿部,到2020年出货量预计将达19.2亿部。

五、家居的智能化成为了行业风向标

国家也把智能家居加入了政府报告,消费升级更是助推了智能家居市场的爆发。在十二届全国人大五次会议政府工作报告中提出,2018年要大力改造提升传统产业,把发展智能制造作为主攻方向。

作为国家政治生活中的大事,每年的全国两会都备受关注。本年度对于打造智能化的理念号召,将能从更大程度上推进家居智能的概念化虚为实,智能化产品日益推陈出新,预示着智能化家居时代的大门已经开启,其市场潜力不可低估。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮