智能家居吸引各路大军涉足 群雄逐鹿 _大健康派

智能家居吸引各路大军涉足 群雄逐鹿

2018-09-21 08:49 物联网

500007009_wx

近两年智能家居的飞速发展也让更多厂商开始在语音助手中加入更多功能。苹果和谷歌正在推广带语音助手的设备。9月早些时候,苹果发布了iPhone 8和iPhone X,希望吸引大量需求。苹果还计划于12月开售Home Pod音箱。谷歌预计将在10月4日的发布会上推出尺寸更小的Home音箱,以及升级后的Pixel手机。有报道称,谷歌和亚马逊还在研究新的技术,让用户能够通过语音设备来拨打电话,真正实现在家中用智能设备解决一切问题。

智能家居吸引了谷歌、苹果和三星等众多科技企业把战略延伸至该领域,搭平台建生态,借此希望巩固并主导智能家居产业,苹果围绕HomeKit平台,谷歌推出Google Home智能设备,三星则以SmartThings平台布局智能家居生态,海尔通过U+智慧生活开放平台切入,显然,智能家居成为各企业争雄主战场,苹果CEO库克近日在分析师会议上,也罕见地介绍了他一整天的智能家居生活,智能家居已成为现实,不再是未来概念。

智能家居市场规模高达数万亿元,作为物联网领域最具价值细分市场,吸引了众多企业抢夺,在这个群雄逐鹿的市场中,如何撬动及推动智能家居场景应用落地成为各厂商焦点,谷歌、苹果、三星等众多科技企业多年前就把战略延伸至该领域,搭平台构建生态,希望吸引众多支持者,以此巩固在市场的影响力,并希望主导智能家居产业。

智能家居吸引了各路大军涉足,成为各巨头争雄的主战场,其中以苹果谷歌双雄争夺尤为突出,在智能家居没有大规模普及之前,坐拥庞大用户群体的苹果和谷歌对切入该领域更为亢奋,苹果推出了HomeKit智能家居平台,将用户家中的智能设备连接起来,并通过iPhone、iPad等苹果设备来统一控制家中的各种智能家居产品。

谷歌也不甘寂寞,尽管在智能家居道路上遭遇了重大失败,昔日斥资32亿美元收购智能家居厂商Nest,代表了对智能家居未来的美好憧憬,然而事以愿违,Nest业绩低迷、产品单一及管理混乱等诸多问题,使得智能家居梦想遭受到重创。

然而,在这条道路上,谷歌从未停止,也从未动摇,在亚马逊Echo取得成功之后,谷歌在去年也推出一款搭载语音技术的Google Home设备,这是自谷歌收购Nest以来,是近年来在智能家居领域最具战略意义的产品。谷歌的野心,欲通过Google Home控制用户家庭,不仅仅进行语音交互,并透过机器学习与人工智能的结合,使得转变成为为智能家居控制中心,或者也可以称之为智能管家。

三星自收购SmartThings智能家居平台后,一直在致力于推动物联网产业落地,早前也表示,到2020年,三星的产品物联网覆盖率将达到100%.另外在2016年6月份,三星将在美国硅谷研发物联网技术,将在未来几年内,在美国研发机构投资12亿美元开发物联网技术,也将面向物联网领域的初创企业投资,以此扩大物联网业务规模。

苹果公司对HomeKit充满无限憧憬,iOS 10系统自带HomeKit控制入口,给所有HomeKit硬件提供了一个统一的管理入口和界面,目前各大家居配件厂商都宣布了对HomeKit的支持,直接集成在了一个名为Home的应用中,同时,HomeKit也将融合Siri,透过语音来控制家中的所有智能家电。

苹果首席执行官库克在该公司分析师会议上,他对外介绍了自己用iPhone上的语音控制和HomeKit智能家居生活,库克表示:“我个人使用HomeKit硬件和Home APP,通过iOS操作系统整合到了My Home,当我告诉Siri‘早上好’时,我房间里的灯光就亮了,我的咖啡机开始自动为我煮咖啡。”

当我离开家,在我的iPhone上一个简单的点击,把灯关掉,调整恒温器和门锁自动关闭,当晚上回到家时,在靠近自己家的房子,房子正在准备我的到来。这样的家庭自动化在几年前是不可想象,现在依靠iOS和HomeKit已经完全实现。

家庭生活中的各种设备面临碎片化、多样化的属性,苹果iOS 10系统自带家庭控制入口,让控制家庭成为可能,智能家居成为现实,在这一个群雄逐鹿的市场中,苹果势必会促进整个产业进一步发展,并将会带来一轮新的热潮。同时,库克表示,在智能家居和操作系统整合方面,苹果目前领先于业界。

谷歌董事长曾预言互联网即将消失,物联网无所不能,这种变化对科技公司而言是前所未有的机会。以及一切设备互联,所有设备连接到互联网,让万物互联成为可能,正是在这种趋势下使得智能家居迅速崛起。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮