AI掀起智能家居浪潮 吸引科技巨头齐争宠 _大健康派

AI掀起智能家居浪潮 吸引科技巨头齐争宠

2018-10-12 11:14 中国安防展览网

500296369_wx

亚马逊也是AI应用的先驱,2014年推出的声控助理装置Echo,结合云端、物联网、语音识别、人工智能等技术,让用户只要动张嘴,数字助理Alexa就会帮忙播放音乐、设定闹钟等,随着Echo普及,也掀起智能音箱热潮,包括Google、微软都纷纷跟进,让发展多年的“智能家居”终于找到了入口。

在互联网还没有普及的时候,人工智能从字面上感觉非常高大上且神秘。从各种科幻电影中我们都可以了解到人工智能锁带来的优势和弊端。不过今天我们不是探讨这一类的哲学问题,我们所讨论是人工智能旗下的一类分支:智能家居。

什么是智能家居呢?机顶盒算不算一个智能家居呢?从百科上了解到,智能家居(英文:smart home, home automation)是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。经过这样一梳理,普通的机顶盒应该不属于智能家居的范畴。

智能家居的概念虽然早在N年以前就被提起,而比尔盖茨就已经建立自己的智能屋“世外桃源2.0”,里面还有智能照明和温控系统,“世外桃源2.0”完全与周边环境融为一体,因此房屋的温控系统非常节能。墙上的触摸屏相框、智能种树系统、音乐泳池等等,单单参观一次就需要3.5万美元。

但智能家居的发展崛起却是近两年的事。随着物联网、移动互联网的发展,万物互联的梦想已有了逐渐实现的趋势。作为一个新兴的热门领域,智能家居正吸引着越来越多的企业投身其中。

自90年代开始,各大科技巨头争相争夺智能家居业务,这其中包括索尼、微软、谷歌、亚马逊等。目前,苹果的客厅终端产品为2015款Apple TV,微软则是更强大的综合娱乐设备Xbox One,谷歌、亚马逊等希望拿下消费者的整个家居空间。好方便为自己的物联达到统一性。

智能家居作为物联网领域中的风口,也是物联网细分领域最具潜力的市场,对于推动智能家居产业发展,苹果、亚马逊以及国内的EBKN奕诺最具代表性,大家不约而同地选择以此构件一个庞大生态环境,聚拢更多产业链优势资源,共同推动智能家庭在全球落地。

而智能家居当中,最能吸引我们眼球的便是智能锁系列,目前市面上的智能锁五花八门,涵盖了各种功能。

在一年掀起来了一股前所未有的热潮,人工智能这一股浪潮席卷全球,一个以AI为主的万物互联时代即将到来,由此亚马逊人工智能语音助理Alexa迅速爆红,以语音控制为入口轰动业界,至此智能家居成为众多企业核心战略之一,也是人工智能商业落地重要载体,嵌入AI技术,以此来洞察数据价值,让设备具有感知能力。

人工智能将会改变每一个行业,AI将继续成为科技界最热门领域,成为当今科技领域最大的风口,由于AI被视为下一个科技革命。

四大人工智能巨头,也是四大AI巨头,分别是谷歌、微软、Facebook以及百度等科技企业。而智能家居的巨大进步恰好需要人工智能。即,机器学习与人工智能的结合,使得转变成为为智能家居控制中心,或者也可以称之为智能管家,以此控制家庭。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮