2019智能家居方案 连接技术及芯片趋势预测 _大健康派

2019智能家居方案 连接技术及芯片趋势预测

2019-01-04 14:51 OFweek网

500296404_wx

刚过去的2018年,智能音箱大战此起彼伏,连接方案及全屋系统方案也层出不穷,在2019年,厂商们关注的系统方案、技术及芯片等会有哪些趋势呢?OFweek智能家居网整理了部分观点,在2019年,智能家居依旧火热。

NB-IoT

我们在此前的文章已经盘点过NB-IoT、Lora、蓝牙和Wi-Fi等的区别(详情请见文章),据OFweek智能家居网对NB-IoT模块厂商的采访中可以看出,NB-IoT将在2019年形成扩大应用的态势。

作为国内三大运营商物联网战略的核心,NB-IoT在中国已渐渐形成全球最大的产业链。从某种程度上来说,低功耗广域网络让物联网终端和传感器成为直达用户业务触点,给经营带来直接所需的资源,也成为物联网发展的一个重要因素。

根据Machina Research 2015年5月的报告预测,2015 年全球已实现网络互连的终端总数为160亿,到2025年全球M2M(Machine to Machine)连接设备数量将达到300亿。

从市场规模上看,科技研究机构IDC称2015年IoT市场规模估计为6986亿美元,约占整个IT市场18%的比重;而到2020年物联网市场规模将达到1.7万亿美元。可以看出物联网拥有万亿级的市场,以及庞大的发展潜力。

从产业链来看,整个NB-IoT产业链可大体可分为芯片、模组、终端、运营商、垂直行业5部分。其中芯片/模组位于产业链的上游,主要由大厂商把控。在芯片上,NB-IoT的芯片主要由华为Neul、Intel、MTK、中兴通信、大唐、展讯等几家大厂商所生产,由于芯片技术需要先进的技术支持和长期的研发积累,像Intel之类的大厂商,中小企业根本无力竞争。

而在模组方面,NB-IoT的模组也主要由原来2G/3G/LTE模组的生产商所生产,如Ublox、移远通信、Telit等公司。所以在芯片和模组上,NB-IoT的市场集中度高,主要由一些大厂商所主导,新玩家并无技术和研发上的积累,很难在此领域获得发展。

智能照明解决方案优化

从目前的情况来看,很多传统的照明厂商都在向智能照明解决方案提供商的方向转型,除此之外,很多科技企业、电商也在瞄准了这块市场。

华为推出了基于射频mesh技术的照明物联网解决方案,将城市照明路灯统一接入物联网络,基于GIS进行可视化管理,管理者可以清楚的了解每一个街区、每一盏路灯的状态信息。通过应用灵活的照明策略,可以对每一盏路灯的开关状态、照明亮度进行精准控制,实现按需照明,节能效率高达80%.华为的照明物联网解决方案引入标准RF mesh 通信协议构建自发现,自组网,设备即插即用,以高速LTE/3G/GPRS敏捷物联网关作为远程通信桥梁,以开放、智能的敏捷控制器作为核心控制组件,自由对接差异化的照明控制应用系统。

飞利浦Hue智能照明系统主要包括以下几个部件:智能飞利浦Hue LED灯泡、智能无线集线器、可使用任何设备的智能控制。飞利浦Hue智能照明系统基于低功耗、安全、可靠的ZigBee Lightlink技术来控制灯光,可直接在灯上无线更新软硬件。这款智能照明系统还可以与其他基于ZigBee的系统相结合,以实现其他的家庭自动化目的。

芯片搭载

目前,针对智能家居领域,美满电子、arm、意法半导体和Silicon Labs均有推出相关芯片。

以美满电子为例,作为一个芯片供应商,Marvell为智能家居设备提供了多种多样的SoC芯片,其中有些侧重于计算处理,有些侧重于网络,有些側重于连接,有些则是集多种功能于一身,如谷歌的Chromecast中的处理芯片、索尼PS4中的WiFi芯片、蓝牙芯片、苹果MacBook Air中的SSD控制芯片等。实际上,Marvell已经默默的为我们提供了一套完整的智能家居解决方案,只不过,他们是在背后默默地提供着。

物联网行业的飞速发展,带动智能家居的同步发展,同时也带动了许多家居芯片半导体相关的产业机会。特别是随着科技的不断发展,“互联网+”的浪潮下,智能家居,智慧城市,智能穿戴,智能手表,等各种跟生活,工作,家居相关的产品都在迅速发展了起来。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮